Fondue de poireaux
Alors le poireau... pour la petite histoire, je ne savais absolument pas comment préparer ni cuisiner les poireaux et comme j'en avais dans mon panier bio et local de la semaine, bien je me suis mis à la recherche d'une recette facile et savoureuse.
Et j'ai trouvé la recette de la fondue de poireaux ! j'ai visionné une vidéo montrant la marche à suivre et j'ai adapté sauce vegan. Un peu septique au départ sur le résultat au niveau des papilles et bien : J' AI ADORE !
Bref, place à la recette de la FONDUE AUX POIREAUX :
Ingrédients : poireaux, huile d'olive, sauce crème soja (optionnel).
Etapes :
- Emincer les blanc de poireaux en fines rondelles.
- Mettre un fond d'huile d'olive dans une poele, à feu doux.
- Verser les morceaux dans l'huile et bien mélanger les poireaux avec la matière grasse.
- Remuez de temps à autre pour pas que les poireaux dorent ou accrochent.
Optionnel :
- Une fois cuit et fondant, ajouter de la crème soja et mélanger.
Servir chaud et régaler vous :)
Ma première fondue a été un peu "loupée" si je puis dire dans le sens où les poireaux ne doivent pas dorer d'après la vidéo. Mais c'est très bon aussi cette sorte de "caramélisation".
Lien de la fameuse vidéo :
http://www.marmiton.org/pratique/techniques-culinaires-video-cuisine_fondue-de-poireau.aspx
Ceci est une base qui peut être fait telle qu'elle ou agrémenté de divers ingrédients et assaissonnements. N'hésitez pas à innover et à personnaliser selon vos goûts ;)
Variantes (base + autres ingrédients)
Voici en images quelques variantes de la fondue aux poireaux que j'ai réalisé :
Base de la recette sans la crème soja + du basilic séché, des rondelles de pdt et de l'ail semoule.
Base + crème soja + pommes de terres.
Base + tomates fraiches + pdts et carottes cuites
Par Tatyana le 16/10/2012